Яндекс.Метрика

«Вкус согласия». Проект Столица 24

2 Комментарии

  1. Любопытная заявка. Во-первых тем, что команда решила поэкспериментировать с интерактивом. Обычно интерактив пугает, потому что совершенно неизвестно, как люди на него отреагируют. И даже совершенно невинные вопросы, викторины и тесты воспаленным мозгом интернет-пользователе может быть неадекватно интерпретирован. Поэтому плюсую за смелость и веру в людей))
    Очень четкая заявка. Понятен стержень, понятен формат. Мы уже обсуждали на платформе курса вопрос о том, как знание армянской точки может сподвигнуть меня лучше относиться к армянам. Мое личное мнение — люди начинают относиться к людям других национальностей с приятием только после того, как лично познакомятся с хорошим человеком другой национальности. Без эмоциональной привязки (позитивной или негативной) отношение к целой национальности не вырабатывается. Но это моя личная позиция, я с удовольствием посмотрю, как будет развиваться проект, и готова удивиться.

    Я бы еще посоветовала аккуратнее относиться к термину «гражданин мира», потому что это как раз люди, которым глубоко всё равно, какой ты национальности, кто оценивает другого как индивида, а не ка представителя другой культуры. Он да, уважает традиции других, но фокус его внимания совсем на другом — на личных, профессиональных, моральных качествах конкретного человека. Гражданин мира живет вне границ. А знание национальных особенностей есть этих границ признавание. Но это так, лирика на полях.

    В заявке один вопрос остался для меня не раскрыт — что сподвигнет пользователя сайта Столица24 пройти тест? Вот я житель Красноярска, пришел за лентой новостей. Какой мотив будет у меня? Вот когда люди в соцсетях отвечают на кучу тестов типа “Какой я фонарный столб” или “Кем я был в прошлой жизни” — там понятно. Человек интересуется собой, любимым, пусть даже и в странной форме. Интерес к другому человеку, к другой культуре в нас, эгоистах, не заложен)))) Вопрос про армянскую точку ничего не говорит мне обо мне, кроме того, что “я не знаю, да и зачем мне это знать”. Это ничего не рассказывает мне о людях, их поступках, их картине мира.

    Вот посмотрите на эти ролики. Тут нет ничего про воспитание уважительного отношения к другой культуре, но это “тест столкновения культур”. И поэтому ролики вирусные. Там есть живые люди и ситуация, когда то, что кажется мне привычным и понятным, проходит через “тест” человека с другими привычками и понятиями о “правильном, вкусном, приятном”. С едой проще — там эмоций больше можно снять плюс еда — базовое проявление привычек
    https://www.youtube.com/watch?v=xJdtMJS53oU Иностранка пробует русскую еду
    https://www.youtube.com/watch?v=xUKpMAQe24Y Китаянка пробует русскую еду
    https://www.youtube.com/watch?v=YvGDafHwVjo Американцы пробуют впервые популярные русские блюда

    Это ни в коем случае не призыв делать такие же ролики. Это пища для размышлений по поводу вашего проекта, вопросов теста и того, чем именно вы привлечете людей на проект. С удовольствием поучаствую в его развитии

    Ответить
  2. Доброго времени суток, Оксана. Когда Вы говорили о тестах вроде того «Какой я фонарный столб» — родилась идея, выместившая предыдущую, к тому же эта идея укрепилась после общения с коллегами, подсказавшими этот ход… то, что толкнет человека пройти тест, кликнуть на кнопку- это его природное любопытство и желание развлечься.. То есть, темы могут меняться, но для пилотного проекта мы выбрали следующую тему теста,думаю он подвигнет многих любопытных нажать кнопку — » Человеком какой национальности я был в прошлой жизни». Полушутливое обращение к «виртуальному мозгу» с элементом мистификации , с желанием определить себя, в данном случае как национальную персону, у моих знакомых, например, всегда вызывает желание понажимать кнопки. Это и будет тот самый звоночек, который уже работает у многих как выработавшийся инстинкт на тесты. И таких современных «собак Павлова» среди пользователей интернета немало. Надо попробовать. Иначе мы и не узнаем «стоила ли игра свеч». А что касается термина «Человек Мира», мое понимание его аналогично вашему. И в питче я употребила его специально… Мне кажется, что свободным человеком, «гражданином Мира» может стать только тот, для кого действительно не существует границ, ни географических, ни культурных, ни национальных. Но ведь само отрицание границ, постановка себя над ними — это прежде всего понимание,что они есть, что они строятся по определенным законам, что многие люди их соблюдают… И понимая все это, видя в человеке прежде всего индивида, «гражданин мира» легко и непринужденно с долей почтения относится и к его культурным, национальным особенностям и традициям. Именно такие люди- «граждане Мира» лучше других и эффективнее других познают людей и их особенности, которые создают те самые » границы». Если ты лишен этих границ, то тебе легче их идентифицировать , потому что ты знаешь что это, ты понимаешь и принимаешь людей. Если бы вокруг были одни такие «граждане», то и межэтнических вопросов просто бы не стояло. Оттого и призыв был становится гражданином мира, для которого прежде всего важны люди, а не их национальность…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This