Яндекс.Метрика

основной текст, автор — студент 2 курса Юрий Наймушин

Кому-то не везет в розыгрыше призов. Кому-то не везет с билетом на экзамене. Кто-то не выиграл в генетической лотерее и с этим проигрышем смириться куда сложнее. Тем не менее, есть те, которые воспринимают себя и окружающую их действительность по-другому. Это не эскапизм, а мрачная необходимость.

Люди, с врожденными аномалиями, обречены испытывать определенные неудобства в жизни. Порой неудобства эти перерастают в препятствия, которые преодолеть почти невозможно. Все зависит от силы воли родителей и силы их воспитания.

Для тех, у кого ограничены некоторые физические  возможности,  в Красноярске условий не так много . В нашем городе есть, наверное, только один институт, озаботившийся проблемами студентов с ограниченными возможностями здоровья. Торгово-экономический институт принял на себя обязательства по инклюзивному образованию и с 1996 года в нем действует программа по предоставлению высшего профессионального образования инвалидам.

С переходом института в состав СФУ,  финансирование программы приостановлено. Кабинеты релаксации и лечебной физкультуры стоят пустые, нечем платить тренерам и инструкторам. Нет денег для того чтобы оплачивать труд всего медицинского персонала.

В итоге, 187 инвалидов, обучающихся в нашем университете – проходят обучение на общих основаниях в обычных группах. На обычных стульях, за обычными столами. Не для всех это удобно, не для всех это полезно. Но каждый  каждый день они приходят на занятия. Они понимают, что это лучше, чем замкнуться в четырех стенах. Все наши герои – необыкновенные сильные люди.  Знакомтесь.

 

Василина учится на кафедре бухучета, анализа и аудита в том же ТЭИ.   Не только учебой ограничивается жизнь Василины: она  рисует, танцует,    она участвовала в самом настоящем показе моды. А еще она пишет рассказы и статьи..

Здесь ссылка на сюжет

Люба, учится успешнее многих здоровых студентов, неплохо готовит, и очень хочет купить машину.

Ссылка

Кристина. Девушка активная и творческая. И мечты ее не касаются машин, наград или материальных ценностей.  Она  мечтает  уехать из России.

ссылка

 

Проблемы возникают не только с окружением, обществом. Проблема также лежит в корне системы обеспечения этих людей необходимыми докусментами. Каждый десятый в стране – является инвалидом, точнее: получает пенсию по инвалидности. Существует некий процент мнимых инвалидов и огромное количество тех,    которых лишили инвалидности. Каждый год человек с ограниченными возможностями здоровья должен проходить специальную комиссию, которая решит самый главный вопрос: является ли человек инвалидом или нет? Это такая правительственная контрмера направленная на сокращение количества выплат пенсионерам.

Собирать справки каждый год, а потом получать штамп «НЕ ГОДЕН» в медицинскую карту — сомнительное удовольствие. Часто бывает так, что у ребенка-инвалида снимают инвалидность при переходе во взрослую поликлинику из детской. Проблемы здесь только начинаются.

Они затрагивают наших девушек особенно. Так как они уже заканчивают бакалавриат, для них ребром встает вопрос о трудоустройстве. Нужно ли говорить, что работодатели с неохотой берут инвалидов на предприятия? Особенно в кризис. Несмотря на закон, предусматривающий места для людей с ограничениями.

Не только для наших героинь, но и вообще для инвалидов, особенно с проблемами опорно-двигательной системы – есть проблема доступа в учебное заведение. Конечно, есть такая вещь, как «паспорт доступности», в котором и предусматриваются все пандусы, подъемники и перила. Другое дело, что переоборудование целого здания для нескольких десятков человек – занятие дорогое и малопривлекательное.

Ссылка на комментарий.

Такой «паспорт доступности» нужен нам не только для зданий, но и для всего вокруг. В основном, конечно, для людей, которые не знают понимания и сострадания.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This